メインコンテンツまでスキップ

AI の設定と止め方

会話を送る先への同意、会話の削除、外からの書き込みの入れ方を決めます。AI はいつでも、すべて止められます。

いまの状態これからアプリの頁time.geniam.ai/settings紹介の頁を読む →

公開の準備中この頁は、いま作っている GeniamTime の設計にもとづく説明です。アプリケーション本体は2026年11月中にリリースし、機能はできあがったものから順に開きます。画面の名前や手順は、開くまでに変わることがあります。

会話を送る先への同意​

エージェントやワークスペースで話すと、会話は AI のモデルを持つ会社(Anthropic・OpenAI)に送られます。設定の「エージェント」で、送る先ごとに同意を選びます。同意していない送る先のモデルは使いません。

ロイドとの会話は、あなたが消すまで残ります。モデルの学習には使いません。

会話をすべて消す​

設定の「エージェント」の「会話をすべて消す」で、ロイドやエージェントとの会話をすべて消します。消した会話は戻せません。

外からの書き込みの入れ方​

画面の外から届く変更の入れ方を、出どころごとに決めます。出どころは、AI の道具・ロイド・Xroid の連携ブロック・学びの便り・Google で消えた予定・外のタスクアプリ・外のエージェントの報告などです。

入れ方動き
そのまま入れるすぐ入ります。あとで取り消せます
確かめてから入れる変更の確認に回ります。あなたが選んで入れます

どちらを選んでも、守りの決まりは変わりません。

  • 過去の予定は、外からは変えられません。
  • 一度に入るのは50件まで、消すのは10件までです。
  • 全部を置き換える操作はありません。
  • 消したものは、30日間ごみ箱から戻せます。

AI を止める​

止め方どこで何が止まるか
すべての AI を止める設定の「AI エージェントの接続」つないだすべてのエージェント。鍵はすぐ使えなくなります
エージェントごとに止める同じ画面の、エージェントのカードそのエージェントだけ
ロイドを静かにするロイドの関わり方おせっかい度を「静か」にすると、聞かれたときだけ話します

AI を止めても、頁と予定と数は、そのまま使えます。

関わる頁​